今天是:   
信息检索

监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件流程

监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件流程

   1.侦查监督部门在履行对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督过程中,通过“两法衔接”平台或其他途径发现行政执法机关应当移送而未移送的,应当制作《建议移送涉嫌犯罪函》,建议或通知行政执法机关将涉嫌犯罪案件移送公安机关。

2.行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当附有下列材料:

(一)涉嫌犯罪案件移送书;

(二)涉嫌犯罪案件情况的调查报告;

(三)涉案物品清单;

(四)有关检验报告或者鉴定结论;

(五)其他有关涉嫌犯罪的材料。

3.公安机关应当自接受行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件之日起3日内,依照刑法、刑事诉讼法以及最高人民法院、最高人民检察院关于立案标准和公安部关于公安机关办理刑事案件程序的规定,对所移送的案件进行审查。认为有犯罪事实,需要追究刑事责任,依法决定立案的,应当书面通知移送案件的行政执法机关;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任,依法不予立案的,应当说明理由,并书面通知移送案件的行政执法机关,相应退回案卷材料。

4.行政执法机关接到公安机关不予立案的通知书后,认为依法应当由公安机关决定立案的,可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请作出不予立案决定的公安机关复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。

5.作出不予立案决定的公安机关应当自收到行政执法机关提请复议的文件之日起3日内作出立案或者不予立案的决定,并书面通知移送案件的行政执法机关。移送案件的行政执法机关对公安机关不予立案的复议决定仍有异议的,应当自收到复议决定通知书之日起3日内建议人民检察院依法进行立案监督。

公安机关应当接受人民检察院依法进行的立案监督。

Copyright © 2009-2019  www.mb-jcy.gov.cn  Corporation,All Rights Reserved.

  网站备案:蜀ICP备11000186号

技术支持:四川好易通科技有限公司